Aussi agile qu’un acrobate dans les airs, la queue sensu éventail japonais de cet oiseau lui permet de se baisser et de se faufiler avec style 

Rencontrez le fantail roux
Le fantail roux (Rhipidura rufifrons) est un oiseau passereau petit à moyen mesurant de 14,5 cm à 18,5 cm de longueur, pesant environ 10 grammes.

Le front est d’une riche couleur brun rougeâtre à travers les yeux, sous lequel il y a un arc blanc.

Le haut de la tête, l’arrière du cou et le haut du dos passent de la couleur olive au brun rougeâtre, qui se fond ensuite dans une longue queue brun noirâtre en forme d’éventail.

Les couvertures auriculaires sont noires, la gorge blanche et il y a une barre noire sur le haut de la poitrine. En dessous, le bas de la poitrine est blanc cassé avec des taches noires en forme d’écailles.

Les yeux, le bec et les pieds de l’oiseau sont tous bruns.

Les mâles et les femelles se ressemblent beaucoup, bien qu’en général, les femelles soient plus petites.

Des populations de cet oiseau se trouvent en Australie, en Indonésie, en Micronésie, en Nouvelle-Guinée et dans les îles Salomon.

Dans ces endroits, Rufous Fantail préfère vivre dans les forêts tropicales, les forêts humides, les marécages et les bois, ainsi que les mangroves.

Dans les zones forestières, les fantails roux occupent les niveaux inférieurs de leur habitat, dans le sous-étage ou le sous-couvert, s’éloignant rarement à plus de 6 m du niveau du sol. Ici, ces oiseaux acrobates chassent et mangent des insectes.

Nichant par paires, les fantails roux rechercheront un site de nidification avec la femelle ayant le dernier mot.

Les sites appropriés sont généralement situés dans des régions de forêt tropicale ou dans des ravines abritées et humides avec une bonne couverture.

Le nid se trouve généralement dans une fourche près d’une source d’eau, comme un ruisseau. La structure du nid est souvent comparée à un verre à vin avec un support inférieur cassé.

Trois à quatre œufs sont pondus à l’intérieur, de couleur brun clair avec des marques et des taches violacées, de forme ronde et ovale.

Les deux parents s’occupent des soins parentaux des jeunes une fois qu’ils ont éclos. Les jeunes sont à part entière après quatre à cinq semaines.

Notez l'article
Infos Drôles
Aussi agile qu’un acrobate dans les airs, la queue sensu éventail japonais de cet oiseau lui permet de se baisser et de se faufiler avec style 
Super héros parmi nous: cet homme a dépensé 16 ans et 7 000 $ pour ressembler à Superman