Un oiseau mince et agile, portant un costume distinctif bleu vif complété d’une casquette noire extraordinaire et d’une moustache noire élégante: rencontrez le monarque à nuque noire

Un oiseau d’environ 16 cm de long, qui se caractérise facilement par le mâle portant un costume de plumage bleu vif et une tache noire distinctive sur le dessus de sa tête.

Les femelles sont principalement brun grisâtre, sans la tache noire sur la tête du mâle, bien que sa tête soit d’une teinte similaire de bleu.

Ayant un appel très distinctif, il ressemble beaucoup à l’oiseau moucherolle paradisiaque asiatique.

À tel point qu’ils sont connus pour se joindre par paires et former des troupeaux de recherche de nourriture mixtes.

Ces oiseaux bleu vif se reproduisent dans les régions tropicales de l’Asie du Sud, de l’Iran au Sri Lanka en passant par les Philippines.

Dans son aire de répartition, le monarque à nuque noire préfère vivre dans des habitats composés de nombreuses zones boisées.

Ici, ils se nourrissent d’un large éventail d’insectes, en attrapant beaucoup au vol.

La saison de reproduction est de mars à août avec un nid construit par la femelle dans la fourche d’un arbre, tandis que le mâle monte la garde.

La coupe est tapissée de filaments de sangles et de champignons, dont Marasmius, qui est connu pour produire des antibiotiques et peut être bénéfique pour l’oiseau en protégeant les jeunes contre l’infection.

Une couvée de trois œufs au maximum est pondue, que les deux parents incubent et nourrissent après l’éclosion des jeunes.

En raison de leur large aire de répartition, cet oiseau est considéré comme le moins préoccupant sur la liste ICUN des espèces menacées.

Notez l'article
Infos Drôles
Un oiseau mince et agile, portant un costume distinctif bleu vif complété d’une casquette noire extraordinaire et d’une moustache noire élégante: rencontrez le monarque à nuque noire
Les anciens époux ont décidé de se remarier, 50 ans après leur divorce: le couple genereux